お客さまの個人情報の取り扱いについて

お客さまの個人情報の取り扱いについて

お客さまの個人情報の取り扱いについて

個人情報保護管理者 常務取締役 久保野一己
  1. 個人情報保護の宣言(プライバシーポリシー)

    当社は、お客さまからご提供いただいた個人情報を適切に保護するため、「個人情報の保護に関する法律」等関係法令を遵守し、 以下の取り組み方針に従って情報の正確性と機密性の維持向上に努めます。また、取り組み方針及びその内容につきましては、随時見直しを実施し、 一層の情報管理の向上に継続的に取り組んでまいります。

  2. (1)情報の取得及び目的
    お客さまとのお取引を安全かつ確実に進め、より良い商品・サービスをご提供するため、必要な個人情報を適切かつ適法な手段により 取得させていただきます。これらの情報は、取り扱う商品・サービスのご案内など、当社業務遂行に必要な目的に利用させていただき、 目的以外に利用することはございません。
    (2)利用目的の通知・公表・明示
    個人情報の利用目的の詳細につきましては、その範囲を定め、公表いたします。また、契約書その他の書面 (電子的方式を含む)から個人情報を取得する場合には、お客さまご本人に対しあらかじめ利用目的を明示いたします。ただし、 人の生命、身体または財産の保護のために緊急の必要がある場合に限り、利用目的の明示あるいはお客さまの同意を要さないものと いたします。
    (3)第三者提供
    ご提供いただいた個人情報は、お客さまが同意されている場合や法令により必要と判断される場合、ならびにお客さままたは公共の利益 のために必要と考えられる場合を除き、第三者に提供することはございません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内で個人データの 取扱いを外部に委託する場合、またはグループ会社等と共同で利用する場合につきましては、「第三者提供」の対象から除くことといた します。
    (4)安全管理措置
    ご提供いただいたお客さまの個人情報を、外部に漏えいすることがないよう、適切な安全管理措置を実施いたします。また、 お客さまの個人情報を取り扱う従業員に対し、徹底した教育と厳格な監督を実施いたします。
    (5)開示、訂正、利用停止への対応
    お客さまからご自身に関する情報の開示のご請求があった場合には、ご請求者が本人であることを確認させていただいたうえで、 原則として開示いたします。ただし、ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利や利益を損なうおそれがある場合、 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、ならびに法令等に抵触する場合には開示しないことがございます。当社の保有する情報が不正確であった場合には、訂正または消去させていただきます。また、お客さまから取扱い中止のお申出があった 場合は、業務運営に支障のない範囲で取り扱いを中止させていただきます。
    (6)個人情報をご提供いただけない場合
    個人情報をご提供頂きますことは任意ですが、ご提供いただけない場合、ご希望される当社サービスのご提供・お取引等ができないことがあります。

  3. 個人データの利用目的

    当社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、お客さまの個人情報を適切かつ適法な手段により取得し、以下の情報処理サービス事業ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

  4. (1)事業内容
    (ア) コンピューターによる計算及び情報処理に関する業務の受託
    (イ) コンピューターシステムの開発、保守及び運用の受託
    (ウ) コンピューターソフトウェアの開発及び販売
    (エ) コンピューター関連機器の賃貸及び販売
    (オ) コンピューターによる情報サービスの提供
    (カ) コンピューターの導入及び利用に関するコンサルティング
    (キ) コンピューター要員の教育及び派遣
    (ク) 上記に付帯または関連する業務
    (2)利用目的
    お客さまから取得した個人情報につきましては、当社の業務に関し、下記利用目的で利用させていただきます。 なお、 特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。
    (ア) 情報処理サービス事業に関連する業務上の連絡
    (イ) 情報処理サービス事業に関連する契約の履行(商品・サービス・保守サービスの提供等)
    (ウ) 情報処理サービス事業に関連する当社が取扱う商品・サービスに関するご案内、アンケート調査の依頼
    (エ) 情報処理サービス事業に関連するご請求による資料・ご購入いただいた製品等の送付
    (オ) 情報処理サービス事業に関連する当社が開催(主催、共催、協賛)するセミナー・展示会に関するご案内
    (カ) 情報処理サービス事業に関連するお客さまからのお問い合わせまたはご依頼等への対応
    (キ) 情報処理サービス事業に関連する当社顧客企業からの情報処理等の委託サービス業務への対応
    (ク) 情報処理サービス事業に関連する営業に関する行為
    なお、当社では、業務を円滑に遂行するため、業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対し必要な範囲でお客さまの個人情報を預託する場合がございます。 この場合、当社が定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、個人情報の取扱いに関する守秘義務などを含む契約の 締結や契約が守られているか等の適切な監督を行います。
  5. 「個人情報保護」に関するお問い合わせ、開示の請求、苦情等の担当窓口

    情報の開示、訂正、中止のご請求等につきましては、下記にお問い合せください。また、その他ご不明な点に 関するお問い合せにつきましても、下記までご照会くださいますようお願い申し上げます。

【個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先】

電話番号

025-243-7241
(受付時間 平日9:00~17:00)
第四コンピューターサービス株式会社 お客さま相談窓口

以 上

page top